基建动态

当前位置: 首页 >> 基建动态 >> 正文

李振奎讲“不忘初心、牢记使命”主题教育党课

发布日期:2019-10-31    作者:徐强     来源:     点击:

10月30日下午,青岛校区党工委委员、副校长李振奎以“拓展新空间、培育新动能、展现新形象”为题作“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课报告。青岛校区党工委、校长办公室党支部、基建处党支部、条件保障处党支部全体党员出席报告会。

报告中,李振奎结合学习研讨和近期调研情况进行了分享。他表示,全体党员要充分加强对主题教育的理解和认识。要了解开展主题教育的原因及重大意义,实现当前四个“迫切需要”;切实以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,并将其作为解决实际问题、破解发展难题的“金钥匙”。

李振奎谈到,要牢记高等教育的初心和使命,要明确高等教育面临的机遇和挑战,认识高等教育存在的问题。他指出,我校的整体实力离真正的世界一流还有很大差距,甚至与国内顶尖大学之间的距离也有逐步拉大的趋势。标兵渐行渐远,追兵越来越近,形势逼人,挑战逼人,使命逼人。我们必须直面问题,抢抓机遇,迎难而上,勇担重任,争做新时代高等教育的排头兵。

李振奎强调,推进青岛校区治理体系和治理能力现代化,是一个相互联系的整体要全面把握,贯穿校区建设发展全过程。关键要做到以下四点:第一,观念与作风。进一步树立一校三地一体化发展观念,利用青岛新校区优势,提供增值服务、特色服务;加强作风建设,深化内部治理体制改革,优化管理服务流程,改进机关工作作风提升服务质量和效率,打造服务型机关。第二,结构与功能。要进一步优化机构设置,在完善制度建设的基础上,严格定编定岗,落实责任机制和考核督办制度。 各部门要明确目标、分解任务、细化工作、落实责任、按“三区四基地”和“双一流”建设新引擎的目标全面推进。第三,机制与能力。进一步利用“专业化素养”和“信息化技术”构建“决策机制”、“协同机制”和“资源配置机制”;加强正向激励机制建立,为年轻干部设立奖励机制、培训机制、晋升机制等,激发其活力。第四,氛围与保障。进一步建立安全保障体系,提供一流的安全保障;加快校区二期建设进度,完善校区功能,敦促蓝谷政府加快建设相关民生工程,利用信息化技术为师生医务员工提供更加高效精准服务。

此次报告结合“不忘初心,牢记使命”主题教育,坚持问题目标导向,对标“六大战略”、“十大任务”和《青岛校区2018-2025改革发展规划纲要》,真正把主题教育融入到实现校区“三区四基地”建设、打造“双一流”新引擎、助推学校实现“由大到强”历史性转变的生动实践中,把主题教育成果转化为破解改革发展难题的实招硬招,永葆斗争精神,勇于担当作为,实现建设青岛校区的办学初心。